середа, 26 червня 2013 р.

Это путешествие началось грандиозно. Пока я, честно отработав пять дней на Венецианской Биеннале, собирала вещи в своем отеле на острове Лидо, Тарасу пришла смс от любимой компании WIZZair, в котором сообщалось, что смысла ехать в аэропорт нет, рейс Киев-Венеция отменили. Остаток вечера мы провели сначала пытаясь дозвониться в авиакомпанию, а потом – найти недорогой перелет на завтра в один из аэропортов центра или севера Италии.

Тарас летел в Рим, а я, распечатав два билета на поезд венеция-флоренция плыла на утреннем вапоретто на вокзал. Переволновавшись накануне, приехала туда за два часа до отправления. Выпила капуччо, поразглядывала людей, и последние сорок минут до отправления решила провести на платформе. К слову сказать, в Италии в этом году – самое холодное лето за многие годы, и Венеция как-то особо отличилась в этом показателе. За пять дней я так замерзла и отсырела, что мне казалось, что я больше никогда не согреюсь. На платформе, понятно, было не теплее, и приезда поезда я ждала с особым трепетом.


За несколько минут до появления интерсити по платформе начали ходить мужчины в фирменных костюмах итальянской железной дороги. Я их приняла за машинистов, хотя скорее всего, они были просто работниками вокзала. Один из них подошел ко мне, поинтересовался какой поезд я жду и какой у меня вагон, потом жестом указал на навесные часы, сказав, что мой вагон будет как раз напротив. В Италии автоматизация работы – это скорее ругательство, возможности лишний раз поговорить они никогда не упустят.

Современные итальянские поезда – это одно удовольствие, главный шум – далеко не от езды, внутри – взрывная смесь итальянцев. В моем вагоне были семейные пары, компания подростков и немного художников, убегающих от современного искусства биеннале к захватывающему дух флорентийскому возрождению. Разглядывать людей нехорошо – это точно не мой девиз. Я просто не могла оторвать глаз от одной пары 45+. Они дурачились всю дорогу. Хорошо одетый мужчина с дорогими часами на запястье беспрерывно кусал свою жену – за ухо, плече, щипал за попу и бока, или просто взъерошивал волосы, как это любят делать друзья-подростки. Она, такая обычная европейская женщина, немного с лишним весом, гармонично уложенным в светлые джинсы и поло, как будто злилась, но потом я поняла, что это была всего лишь игра. В ответ она пачкала его шоколадом и долго смеялась, а потом доставала пакет, набитый желейными зверушками и дразнила его сладостями. таким я себе представляю абсолютное счастье.   



Флоренция меня порадовала с первых минут. Впервые за пять дней в Италии я увидела солнце. Я так обрадовалась, что схватив свой чемодан, побежала с вокзала в неизвестном направлении. Только через квартал я поняла, что не знаю дороги к нашей флорентийской квартире.

А она оказалась в пяти минутах лабиринтов узеньких улочек от Дуомо (или Санта-Мария-дель-Фьоре) – главного собора Флоренции. Огромная комната с винтажной мебелью, собственной ванной и окнами с характерными для Тосканы зелеными ставнями (и все это в самом центре и за 55 евро-сутки).









Расспросив у нашей хозяйки Бенедетты о всех секретных местах, я отправилась на свидание с городом, пока мой Тарас, ни о чем не подозревая, садился на поезд Рим-Флоренция.


поезд: TrenitaliaVenezia-Firenze – 29 euro/one person-one-way

проживание: ViaDiMezzo Guest House (Airbnb) – 123 euro/two people-two nights 

середа, 19 червня 2013 р.

писать об Италии – это такой словесный мазохизм. передать через текст ароматы, вкусы, цвета и атмосферу – это как с первого раза понять сардинский диалект – практически невозможно. но последняя поездка в Италию оставила слишком много воспоминаний – это как перевес чемодана в аэропорту – дальше с ним ехать нельзя, а выбрасывать жалко. Венеция и Арт Биеннале, Флоренция и местные, Эльба и паромы, Сардиния и вечное сияние чистого Тирренского моря. не все, и не по порядку, это же Италия.