Я уже писала о том, что июнь в Италии
выдался прохладным, и каждый сардинец, которого мы встречали, говорил, что
такого холода за всю свою жизнь он не помнит. Для нас температура +25 была
абсолютно нормальной, градус нашего счастья подогревал и тот факт, что
отдыхающих было немного, а русской речи мы за первые два дня ни разу не слышали
(да, такое бывает).
Наш отель – La
Mimosa – милый, скромный, на выезде из San Teodoro, с очень
маленькими номерами в сардинском стиле и очень крутым персоналом, готовым
помочь во всем. Кроме того, в скромный счет
за 5-дневное пребывание был включен бесплатный трансфер до одного из самых
известных пляжей острова – La Cinta (а это почти 2
км) и бесплатные лежаки и зонтики, которые в низкий сезон стоят 36 евро за день, хотя и брать их никто не заставляет. Все пляжи муниципальные, то есть каждый
может загорать там, где ему хочется – на лежаке или без него.
В тот день мы первый раз попали на La Cinta,
да и вообще на сардинский пляж. Это было удивительно. Вот так смотришь на море
и не веришь, что оно может быть таким прозрачным, таким спокойным, таким
тошнотворно идеальным. С очень чувствительными ребятами на фоне этой вечной
молодости и красоты может случиться экзистенциальный кризис, поэтому на пляж
лучше взять бутылочку миртовой настойки, и все пройдет.
Итальянские семьи (те, что прибыли из
материка) на Сардинии очень напоминают украинские в Затоке. Они приезжают на
«элитный» в нашем понимании курорт со своими зонтами-лежаками-полотенцами и
устраивают на пляжах целые маленькие дома. Маман, восседающая на кресле-раскладушке как на троне, возле нее – вся еда, крем от загара и сынок сорока лет с животом
30-летней давности, чуть дальше подтянутый папа в панаме, возле него – две
дочки на лежаках. Синьйорины обязательно останавливают каждого торговца, меряют
летние платья, платки и парео и никогда ничего не покупают. Около двух все
вместе садятся обедать. Итальянцы абсолютно не стесняются приносить с собой на
пляж еду. Не просто фрукты, а целые сумки-холодильники, набитые толстопузыми
панини с прошутто, щедрыми кусками лазаньи и бутылками домашнего лимонада.
После 11-ти утра на центральном входе
в пляж появляется два грузовичка – первый – доверху заваленный свежими
персиками, толстым виноградом, огромной клубникой, пучеглазыми томатами черри и
до умопомрачения душистой рукколой; второй – еще более ароматный – в нем
дремлют, свернувшись, сардинские салями, целые колбасные семьи, а рядом с ними
– огромные головы сардинского сыра – из козьего, овечьего и коровьего молока.
В общем, скучать на пляже La Cinta
не
приходится – всегда есть за чем понаблюдать. Если что, можно поиграть в «Кто я»,
чем мы с Тарасом и занялись, и привлекли к себе внимание – украинской пары из
немецкого Ингольштадта. И следующие дни открывали Сардинию уже вместе.
Немного практичной информации. Пляж идеален для туристов с детьми. Вход в воду
очень плавный, а волн нет вообще (ну так, легкий намек). На «ла чинте» есть
туалет, а вот душевых кабин нет. Их на Сардинии не найдешь практически нигде, и
это странно. Зато баров на пляже несколько. Эспрессо – евро, капуччино – 1,5 –
2. Людей на пляже всегда много, но только возле центрального входа. Если пройти немного влево - всей красотой можно наслаждаться практически в одиночестве.
Немає коментарів:
Дописати коментар